Школа польского языка «Polonias»

Бюро переводов «Polman»

Консультационный центр «A priori»

Адреса: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 9А, ст.м. «Институт культуры»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка д. 8, ст. м. «Московская»

Почта: info@polsky.by

+375 29 3992100

+375 33 3772100

+375 44 5398191 (горячая линия 7 дней в неделю)

А1 и B2 - морской бой с уровнями владения языком

Вы решили записаться на курс польского языка и прочитали «Экспресс-курс польского языка (с нуля до А1)» или «Курс польского языка для обучения в Польше (А1—B2)». Означают эти буквы и цифры? Какой уровень выбрать и к какому стремиться? Какого уровня необходимо достичь для поступления в польский вуз или для получения польского гражданства? Попробуем разобраться вместе.

В Европейском Союзе разработана единая система для определения уровня владения языком. Она включает шесть уровней: А1, или уровень выживания, А2, он же предпороговый уровень, B1 – пороговый уровень, B2 – пороговый продвинутый уровень, С1 – уровень профессионального владения, С2 – уровень владения в совершенстве. Что означают эти названия и как эта система выглядит применительно к польскому языку?

Достигнув уровня А1, вы сможете представиться, познакомиться с собеседником и рассказать о себе. Вы не растеряетесь в магазине, ресторане, на вокзале. Вы сможете понимать медленную и четкую речь, читать вывески, короткие тексты. Если вы закончили курс А1 польского языка, вы будете знать пять из семи падежей (все, кроме дательного и звательного), употреблять прошедшее, настоящее и будущее время глагола. Обучение на курсе А1 - это радостное приключение, именно на этом уровне прогресс заметен больше всего: ещё три месяца назад вы не могли прочитать ни слова, а во время поездок в Польшу, краснея, бормотали proszę и dziękuję, а сейчас вы свободно читаете, рассказывает о том, что вы делам вчера и собираетесь делать в следующем году, вы знаете, как вести диалог с официантом и продавцом, используете ваши первые фразеологизмы и можете рассказать анекдот в компании друзей. Оказывается, что уровня А1 достаточно даже для того, чтобы получить Карту поляка (конечно, при условии дополнительной подготовки к собеседованию).

А2 - это уровень, который невероятно расширяет языковые возможности. Здесь изучаются лично-мужские формы множественного числа (их нет в русском и белорусском, а их неправильное употребление в польском может восприниматься не только как ошибка, но и как оскорбление!), повелительное и условное наклонение (сейчас вы можете давать команды: сядь, встань, ешь и т.д., а также рассказывать о том, что бы вы сделали, если бы... знали польский язык, как Адам Мицкевич, например). На этом же уровне изучается пассив и безличные формы. В результате вы можете более свободно поддерживать разговор, обосновывая своё мнение, легко общаться в типичных ситуациях (магазин, вокзал, ресторан), понимать достаточно быструю речь, писать письма и некоторые типовые документы, например, жалобу на некачественный товар.

Уровень А2 для многих учеников становится испытанием: вам может казаться, что слов не хватает, что все исключения, которые надо выучить, никогда не поместятся в голове. Вы не понимаете, почему нельзя ограничиться прилагательными "весёлый" и "грустный", а надо обязательно употреблять слова " высокомерный" и "необычный". Но, несмотря на все трудности, изучение польского языка на уровне А2 приносит огромное удовлетворение и почти всегда мотивирует продолжить обучение.

Дальше нас ожидает уровень B1. Здесь вы значительно расширите словарный запас, научитесь склонять числительные, выучите многие типичные для польского языка конструкции, освоите и научитесь употреблять в речи фразеологизмы. После насыщенного грамматикой уровня А2 курс B1 даёт ощущение свободы. Вы сами удивляеесь, как красиво и легко получается складывать слова в предложения. Говоря о B1 достаточно сказать, что такой уровень владения польским языком дает возможность поступить на определенные специальности в польских вузах, например, творческие и иногда технические. А в некоторых воеводствах этого уровня достаточно для претендентов на польское гражданство.

Изучая польский язык на уровне B2, вы познакомитесь с секретами словообразования и синтаксиса, выучите причастия. Владения языком на уровне B2 достаточно для понимания газет и журналов, фильмов и телепередач. Вы сможете свободно вести разговор с носителями польского языка, а также писать официальные и неофициальные письма, приглашения, автобиографию и мотивационное письмо для приема на работу, интервью, статьи, объявления, характеристику и даже сказку и небольшое стихотворение! Владение польским языком на уровне B2 – это пропуск в польские вузы и возможность получить польское гражданство.

Уровни С1 и С2 означают владение языком практически на уровне носителей. При обучении на этих уровнях повторяются и более глубоко изучаются сложные аспекты грамматики, читаются художественные тексты, обсуждаются проблемы общества. Обучение на этих уровнях часто преполагает составление индивидуальной программы или программы с учетом профессиональной деятельности студентов. В настоящее время обучение на этих уровнях не пользуется большой популярностью, так как уже владение польским языком на уровне B2 позволяет свободно общаться в Польше, поступить в польский вуз или получить польское гражданство. Но скорее всего, уровень С1 станет более популярным, так как, согласно новому постановлению министерства образования Польши, обучение в польских вузах для тех, кто имеет сертификат на уровне С1, будет бесплатным.

Как определить, на какой курс записаться? Если вы никогда не изучали польский язык, вашим выбором должен стать уровень А1. Если вы изучали польский язык, но не знаете, до какого уровня дошли, или изучали его очень давно, специалисты курсов польского языка «Polonias» предложат вам лексико-грамматический тест, а после него вы сможете пройти пробное занятие в выбранной группе.