Школа польского языка «Polonias»

Бюро переводов «Polman»

Консультационный центр «A priori»

Адреса: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 9А, ст.м. «Институт культуры»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка д. 8, ст. м. «Московская»

Почта: info@polsky.by

+375 29 3992100

+375 33 3772100

+375 44 5398191 (горячая линия 7 дней в неделю)

Цель – С2, или Как я сдала сертификационный экзамен по польскому языку

Мы уже писали о сертификационном экзамене по польскому языку как иностранному в разделе «Статьи». А теперь преподаватель «Polonias» поделится своим опытом успешной сдачи данного экзамена.

Здравствуйте! Меня зовут Агата, я уже пять лет работаю преподавателем на курсах польского языка «Polonias». В ноябре 2017 года я сдала сертификационный экзамен по польскому языку как иностранному на уровне С2.

Мотивация

Многие спрашивали, зачем я сдаю этот экзамен, если у меня уже есть отличная работа в сфере польского языка и если я сама провожу тесты и экзамены. Во-первых, мне хотелось проверить свои знания и почувствовать экзаменационный выплеск адреналина. Во-вторых, было любопытно увидеть, как выглядит весь процесс изнутри: ведь теперь я могу с уверенностью рассказывать об экзамене своим ученикам. И, конечно, обладание официальным сертификатом на уровне С2 повышает престиж преподавателя.

Запись на экзамен

Чтобы записаться на экзамен, я зашла на сайт certyfikatpolski.pl в раздел „Harmonogram sesji egzaminacyjnych” (расписание экзаменационных сессий). Там я познакомилась с датами экзаменов (мне подошла только осенняя сессия, потому что весной и летом не проводились экзамены на уровне С2) и с учреждениями, на базе которых проводятся экзамены. Я выбрала Варшавский университет в основном из-за удобного расписания автобусов Минск—Варшава. В любом случае, экзамен проводится централизованно, все участники во всех городах получают одинаковые задания.

Потом я зашла на сайт Варшавского университета, а точнее, на сайт центра “Polonicum”, который занимается проведением сертификационных экзаменов. Там я познакомилась с правилами регистрации и заполнила он-лайн заявку. Заявка была принята, и я пошла в банк, чтобы оплатить участие в экзамене и оформление сертификата.

Информацию о том, что моя заявка на участие в экзамене принята, я получила. А вот подтверждение оплаты со стороны учреждения образования не пришло. Я сама писала в Варшавский университет, чтобы убедиться, что получила право сдавать экзамен. Поэтому в аналогичной ситуации советую не волноваться, а просто написать или позвонить в выбранное вами учреждение.

Ход экзамена

Я подала заявку в конце августа, а экзамен был назначен на середину ноября. Два с половиной месяца интенсивной подготовки пролетели, и наступил День Экзамена

На сайте Варшавского университета уже за несколько недель появилась информация о дате и месте экзамена. За полчаса до начала я уже стояла перед аудиторией и читала свою фамилию в списке. Через некоторое время появилась экзаменационная комиссия. Нам объяснили, что сдающих приглашают в аудиторию по одному и проверяют паспорт. А также сказали, что с собой можно взять только ручку (карандашом писать нельзя, корректором пользоваться запрещено) и бутылочку воды. Все остальные вещи необходимо оставить в гардеробе. Если кто-то не хотел оставлять в гардеробе телефон, комиссия забирала его на хранение, но отдавала только в конце дня, после всех частей экзамена.

Так что тем, кто собирается сдавать сертификационный экзамен, могу дать три совета:

  • Поищите информацию о месте и времени проведения экзамена сами и не ждите, что вам пришлют ее на электронную почту;
  • Не забудьте паспорт;
  • Продумайте заранее, что вы сделаете с вещами, которые нельзя вносить в аудиторию.

Когда все организационные вопросы были решены, начался экзамен. Сначала проводится аудирование, потом чтение и понимание текстов, затем грамматический тест и, наконец, письмо. Между частями обязательно делается перерыв, как минимум 10 минут. Экзамен на уровне С2 достаточно долгий (в сумме 290 минут), поэтому комиссия предусмотрела для нас обеденный перерыв: около полутора часа перед последней частью письменного экзамена. Комиссия всегда очень точно сообщала время начала каждой части экзамена.

Устная часть экзамена может проводиться во второй день или, по решению комиссии, в тот же день, что и письменная часть. Экзамен на уровне С2 сдавало менее 10 человек, поэтому комиссия предложила провести устную часть вечером того же дня. Поэтому после завершения письменной части экзамена появился список с фамилиями сдающих и временем прохождения устной части экзамена. В установленное время каждый входил в кабинет, выбирал один из трех билетов, а потом готовился к высказыванию на протяжении примерно 20 минут, после чего выполнял задание перед комиссией.

Порядок проведения устного экзамена очень зависит от количества сдающих. Нам рассказали, что сертификат на уровне В1 пробовало получить около ста человек. Естественно, устный экзамен проводился во второй день, а время на подготовку к высказыванию было меньше.

Задания

Если вы хотите узнать, какие задания бывают на сертификационном экзамене, лучше всего познакомиться с примерами тестов на сайте ceryfikatpolski.pl. А мои впечатления от заданий были очень разнообразными. Например, в одном из заданий аудирования нужно было прослушать новостные сюжеты и кратко пересказать их по опорным словам. К счастью, я слушала польское радио во время подготовки к экзамену и некоторые новости поняла уже по опорным словам, даже не прослушав еще аудио!

Насколько мне повезло на аудировании, настолько же не повезло в чтении и понимании текстов. Уезжая на экзамен, я в шутку сказала, что надеюсь не получить огромный кулинарный текст типа «выберите в меру плотный корень имбиря, измельчите его в малахитовой ступке мраморным пестиком, добавьте пять волосков с правого бедра единорога...». И вот передо мной оказался текст о праздничных ужинах в польском королевском замке в 18 веке...

Не удивила и не испугала, пожалуй, только грамматика: задания были очень похожи на те, которые я выполняла сотнями в предыдущие два с половиной месяца.

В части «Письмо» нужно было за полтора часа создать эссе (около 600 слов) на тему «Развитие технологий опережает развитие человечности». Здесь не испугаться помогло только временное ограничение: я знала, что полутора часов мне еле-еле хватает на то, чтобы написать текст сразу на чистовик, проверить его и пересчитать слова. Времени на панику предусмотрено не было.

Наконец, на устном экзамене (на часах было уже 6 вечера) нужно было построить высказывание на основе двух текстов о развитии молодежных научных исследований в Центральной Европе (без паники, комиссия проверяет, как я знаю польский язык, а не эту тему), а потом поучаствовать в диалоге с экзаменатором и обсудить с философской и этической точки зрения тему мести. К счастью, мне удалось высказать свою позицию достаточно категорично и не оставить много возможностей для вопросов.

Если вы прочитали все это и испугались, повторю еще раз: посмотрите примерные тесты для каждого языкового уровня на сайте ceryfikatpolski.pl. Поверьте, на других уровнях задания будут легче!

Результаты и выдача сертификата

Результатов экзамена приходится ждать около месяца. Весь этот месяц я открывала электронную почту с замиранием сердца, пока однажды не получила е-мейл под названием «Результаты». Они оказались позитивными! 86% в аудировании и чтении, 89 в устной части, 95% в грамматическом тесте и 96% от максимального количества баллов за эссе о развитии технологии и человечности! Знаете, после окончания экзамена я сделала две фотографии перед университетом: грустную, если не сдам экзамен, и веселую, если сдам. В тот день, когда я получила результаты, я удалила грустную фотографию с телефона.

А сертификата пришлось подождать еще несколько месяцев. Его оформляют в Государственной комиссии подтверждения знания польского языка как иностранного, а потом высылают по почте. И я наконец взяла его в руки только в марте.

Вы хотите узнать о сетификационном экзамене больше? Приходите на курсы польского языка «Polonias»! Мы расскажем вам об экзамене в подробностях, вместе выполним типовые задания и подготовим к его сдаче.