Школа польского языка «Polonias»

Бюро переводов «Polman»

Консультационный центр «A priori»

Адреса: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 9А, ст.м. «Институт культуры»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка д. 8, ст. м. «Московская»

Почта: info@polsky.by

+375 29 3992100

+375 33 3772100

+375 44 5398191 (горячая линия 7 дней в неделю)

Карта поляка: праздники в марте 2019

Вопрос о праздничных традициях очень часто задается во время собеседования на Карту поляка. Осенью нужно быть готовым рассказать о дне всех святых и Дне независимости, в декабре перечислить все рождественсие традиции... А к чему готовиться тем, кто собирается проходить собеседование в марте 2019 года? Мы подготовили для вас календарь праздников и памятных дат и рассказ о польских традициях, связанных с ними.

1 марта – Национальный день памяти «проклятых солдат» (Narodowy Dzień Pamięci Żołnierzy Wyklętych). Так называют участников антикоммунистического подполья в Польше в 1944—1953 годах.

Вторник 5 марта – это последний день гуляний перед Великим постом. По-польски он называется Ostatki или Śledzik – селедочка. В старину шумный праздник продолжался до полночи, после чего появлялся ряженый, который приносил селедку – символ начинающегося поста. Праздник сразу же заканчивался, а самые непокорные, продолжающие шуметь и веселиться, должны были в наказание съесть принесенную селедку, которая оказывалась необычайно солёной. Традиция осталась в прошлом, но селедка всегда становится праздничным деликатесом в этот день.

6 марта 2019 года начинается Великий пост у католиков. Это день называется Пепельной средой, по польски Środa Popielcowa, Popielec. В этот день во время богослужения священник посыпает головы верующих пеплом, символизирующим скорбь, раскаяние и тщетность жизни. Пепел, по традиции, – это сожженные веточки вербы, освященные в вербное воскресенье годом раньше. Пепельная среда – один из трех дней в католическом календаре, когда обязателен строгий пост: три приема пищи (без мяса), и только один раз можно наесться досыта.

8 марта отмечается Международный женский день. В Польше, в отличие от Беларуси, 8 марта не является выходным, хотя в годы существования Польской Народной Республики поляки тоже отдыхали в этот день. Даже сейчас в Польше вспоминают, как 8 марта все женщины получали в подарок колготки и гвоздику. Из-за популярности праздника во времена коммунизма многие поляки неохотно отмечают его теперь, хотя он и не был придуман в Советском Союзе. Его появление связывают с демонстрациями женщин-рабочих в США в начале ХХ века. Видимо, молодежь знает об этом, поэтому 8 марта опять возвращается в моду. Мужчины дарят маленькие подарки, дети готовят праздничные концерты для любимых мам и бабушек.

21 марта в Польше отмечается первый день весны. Да-да, не удивляйтесь! Дело в том, что в Польше принято отмечать астрономический, а не календарный приход пор года. С этим днем связана старинная польская языческая традиция – утопление Мажанны (topienie Marzanny). Большую соломенную куклу, символизирующую зиму и холод, поджигают, а потом топят в реке, чтобы с ней поскорее уплыли морозы. 21 марта – это и радостный праздник для школьников – День прогульщика! Парадоксально, но все чаще его отмечают вместе с учителями: концертами и конкурсами в школе или совместными походами в кино или в парк.

Вы любите узнавать о польских праздниках и традициях? Хотите научиться говорить о них по-польски без ошибок и мучительного подбора слов? Приглашаем в «Polonias»!