Школа польского языка «Polonias»

Бюро переводов «Polman»

Консультационный центр «A priori»

Адреса: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 9А, ст.м. «Институт культуры»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка д. 8, ст. м. «Московская»

Почта: info@polsky.by

+375 29 3992100

+375 33 3772100

+375 44 5398191 (горячая линия 7 дней в неделю)

Польский рождественский алфавит

Праздничные традиции для собеседования в консульстве от А до Ż

Adwent – Адвент (от латинского – пришествие) – так в католической традиции называется предрождественский период, продолжающийся четыре недели. Это время радостного ожидания и подготовки к празднику.

Boże Narodzenie – Рождество отмечается в Польше, как и в других католических странах, 25 декабря.

Choinka – Елка, которую украшают обычно 23 или 24 декабря, вешая шарики, бусы, лампочки, пряники, яблоки и орехи. А верхушку ёлки всегда украшает звезда.

Dwanaście postnych potraw – Двенадцать постных блюд ставится на стол вечером 24 декабря. Это блюда из рыбы, прежде всего карпа, гибной суп или постный борщ с «ушками» – маленькими варениками, кутья, капуста с грибами и многие другие блюда. Кроме двенадцати блюд, на стол обязательно ставится пустая тарелка для нежданного гостя.

Ewangelia – Евангелие. Когда вечером 24 декабря на небе появляется первая звезда, вся семья собирается у накрытого стола и глава семьи читает отрывок из Евангелия, повествующий о рождении Иисуса Христа.

Figurki – Фигурки Иисуса, Марии, Иосифа, трех мудрецов, пастушков и животных ставятся в костелах и домах перед праздником.

Gwiazda – Звезда сопутствует нам в рождественский период. Первая звезда на небе 24 декабря становится знаком к началу праздничного ужина. С вращающейся звездой ходят по домам колядовщики. В форме звезды делаются лакомства, и, конечно, именно звезда всегда украшает верхушку елки. Всё это символы Вифлиемской звезды, которая, согласно Библии, привела трех мудрецов с востока к ребенку Иисусу.

Herod – Ирод – библейский царь, один из персонажей рождественских представлений.

Igiełki – Иголки рождественской елки: уже около двух столетий в польских домах перед Рождеством украшается елка, и запах ее иголок вызывает у каждого радостные воспоминания.

Jasełka – Рождественское представление, рассказывающее историю рождения Иисуса. Разыгрывается в школах, детских садах, костелах, на городских площадях.

Kolędy – Рождественские песни, самые известные из которых „Cicha noc”, „Bóg się rodzi”, „Wśród nocnej ciszy”, „Dzisiaj w Betlejem” и

„Lulajże Jezuniu” – польская рождественская песня-колыбельная, написанная, вероятно, во второй половине 16 века. Её мелодия вдохновляла многих композиторов, например, она звучит в одном из Скерцо Фридерика Шопена.

Łakocie – Лакомства, среди которых калач с маком и творогом, маковый рулет «маковец», пряники, клецки с маком, клюквенный кисель...

Mikołajki – День святого Николая отмечается 6 декабря. А накануне этого дня вечером все дети чистят свои ботинки и сапожки, потому что именно в них ночью святой Николай положит сладости и маленькие подарки.

Nowy Rok – Новый год, как и во всем мире, отмечается первого января. День 31 декабря в Польше называют Сильвестр, это время шумных празднований, вечеринок, шампанского и фейерверков.

Opłatek – Тонкий сухой хлебец из пшеничной муки и воды. Вечером 24 декабря, после появления на небе первой звезды и чтения Евангелия, семья, собравшаяся за столом делится оплаткой. Вся семья обменивается не только кусочками этого хлеба, но и пожеланиями счастья, здоровья и благополучия в наступающем году.

Pasterka – торжественное праздничное богослужение в ночь с 24 на 25 декабря, на которое отправляется вся семья после ужина. Название происходит от слова «pasterz» – пастух, так как, согласно Библии, именно пастухи первыми пришли поклониться Иисусу.

Roraty – утренние богослужения в период Адвента. Дети приходят на эти богослужения с фонариком, чаще всего сделанным своими руками, в середину которого вставляется свечка. По-польски такой фонарик называется lampion.

Siano – Сено кладется под скатерть во время ужина 24 декабря, напоминая о сене, на которое был положен в яслях младенец Иисус.

Trzech Króli – Праздник Трех Королей отмечается 6 января в память о трех мудрецах с востока, которые пришли за Вифлиемской зведной и принесли дары младенцу Иисусу.

Uszka z grzybami – «ушки» с грибами – маленькие вареники, которые подаются вместе с постным борщем. Одно из традиционных блюд 24 декабря.

Wigilia – Сочельник – вечер 24 декабря, когда вся семья собирается дома и после появления на небе первой звезды и чтения Евангелия садится за стол, где уже стоит двенадцать постных блюд. Именно в этот вечер семья делится оплатками, поет рождественские песни, а в полночь идет на торжественное богослужение.

Zwierzęta – Животные, согласно народным верованиям, ровно в полночь 24 декабря говорят человеческим голосом.

Życzenia – Пожелания. Всем друзьям курсов «Polonias» желаем счастья, здоровья, путешествий по Польше и успехов в изучении польского языка!