Школа польского языка «Polonias»

Бюро переводов «Polman»

Консультационный центр «A priori»

Адреса: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 9А, ст.м. «Институт культуры»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка д. 8, ст. м. «Московская»

Почта: info@polsky.by

+375 29 3992100

+375 33 3772100

+375 44 5398191 (горячая линия 7 дней в неделю)

Узнайте известного поляка по портрету или Вопрос на засыпку от пани Консул!

Такая запись недавно появилась на форуме, посвященном Карте поляка, после одного из собеседований в Минске. Мы предлагаем вам вместе рассмотреть портреты знаменитых поляков. В этой статье вы найдете краткую информацию об исторических личностях Польши

Начнем с шести нобелевских лауреатов.

Мария Склодовская-Кюри – ученая, лауреат Нобелевской премии по физике в 1903 году и по химии в 1911 году. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию. Первый человек, удостоенный Нобелевской премии дважды.

Как узнать: узнавание Марии Склодовской-Кюри значительно облегчается хотя бы тем, что она женщина. Она всегда одета в строгое черное платье (даже на свадьбе она не изменила любимому наряду!), а ее волосы обычно собраны в пучок. У ученой задумчивое и серьезное выражение лица.

Генрик Сенкевич – писатель, автор рассказов, повестей, исторических романов «Крестоносцы», «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» и др. Удостоен Нобелевской премии в области литературы в 1905 году.

Как узнать: по узкому продолговатому лицу, высокому лбу, усам и аккуратной довольно длинной бородке. На поздних фотографиях может носить очки.

Владислав Реймонт – писатель, автор четырехтомной эпопеи «Мужики», за которую в 1924 году он получил Нобелевскую премию по литературе.

Как узнать: как и Сенкевич, Реймонт носил усы и бородку. Но вы точно не перепутаете этих двух писателей: Владислава Реймонта легко узнать по пенсне (очкам без дужек) и высокой прическе.

Чеслав Милош – писатель, публицист, переводчик, историк литературы, дипломат, лауреат Нобелевской премии в области литературы в 1980 году.

Как узнать: конечно, по бровям. Другой польский писатель середины – второй половины ХХ века, Витольд Гомбрович, шутя, бегал за Милошем с ножницами, говоря, что в бровях заключены его творческие силы и, если постричь их, он сможет наконец превзойти Милоша.

Лех Валенса – электрик Гданьской верфи и отец восьми детей, ставший лидером независимого профсоюза «Солидарность», президентом Польши и лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году.

Как узнать: по широкому лицу и пышным усам.

Вислава Шимборская – польская поэтесса, ессеистка, литературный критик, переводчица. Удостоена Нобелевской премии в области литературы в 1996 году.

Как узнать: это вторая и последняя женщина в нашей подборке. В отличие от Марии Склодовской-Кюри у нее короткая стрижка, на фотографиях она чаще всего улыбается, а её выражение лица всегда мечтательное.

Другие известные поляки, которые могут оказаться на портретах

Николай Коперник – польский ученый, который в работе «О вращении небесных сфер» (опубликована в 1943 году) высказал идею, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот.

Как узнать: по длинному носу и довольно длинным и пышным черным волосам.

Тадеуш Костюшко – национальный герой Беларуси, Польши и США, руководитель восстания против Российской империи в 1794 году, участник борьбы за независимость Соединенных Штатов Америки.

Как узнать: достаточно одного взгяда на тонкий длинный вздернутый нос, чтобы сказать, что перед вами портрет Тадеуша Костюшки. Если вы все еще сомневаетесь, посмотрите на русые кудри.

Фридерик Шопен – самый известный польский композитор, гениальный пианист.

Как узнать: по довольно длинным вьющимся русым волосам и шейному платку.

Юзеф Пилсудский – военный и политический деятель, глава польского государства после обретения страной независимости в 1918 году.

Как узнать: по густым насупленным бровям, длинному носу и усам, намного более пышным, чем у Генрика Сенкевича, Владислава Реймонта или Леха Валенсы.

Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) – Папа Римский с 1978 по 2005 год, полиглот, поэт, драматург, философ и педагог. В 2014 году провозглашен святым.

Как узнать: на портретах Иоанн Павел II чаще всего изображается в папском одеянии: белой сутанне, и белом пилеолусе (маленькая шапочка). Так что здесь вы точно не ошибетесь!

Итак, теперь вы знаете знаменитых поляков в лицо и готовы встретиться с ними в кабинете консула. А если вы хотите поразить его занием польского языка, мы ждем вас на наших курсах! Для подготовки к собеседованию на Карту поляка рекомендуем вам следующие программы

Суперэкспресс-курс польского языка (с нуля до А1) за 2 месяца на Карту поляка!

Экспресс-курс польского языка (с нуля до А1) за 3 месяца на Карту поляка!

Слушатели наших курсов польского языка с легкостью и уверенностью проходят собеседование на Карту поляка, и делятся своей радостью в своих отзывах. Чего и Вам желаем!