Школа польского языка «Polonias»

Бюро переводов «Polman»

Консультационный центр «A priori»

Адреса: 220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 9А, ст.м. «Институт культуры»

220114, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаенка д. 8, ст. м. «Московская»

Почта: info@polsky.by

+375 29 3992100

+375 33 3772100

+375 44 5398191 (горячая линия 7 дней в неделю)

В ожидании чуда, или Польские обычаи не только для Карты поляка

В этой статье мы расскажем о пяти предметах, которые вы точно увидите в Польше перед Рождеством, и объясним, почему о некоторых из них не стоит говорить консулу на собеседовании.

  1. Рождественский вертеп (szopka)

Рождественский вертеп - это изображение сцены Рождества Христова с использованием объемных фигурок, выполненных из различного материала, например, дерева или глины. Младенец Иисус, лежащий в яслях, Дева Мария и святой Иосиф являются неизменными персонажами вертепа. Другие фигурки могут изображать пастухов, пришедших поклониться Иисусу, волхвов, принесших ему дары, и животных, которые, по народным преданиям, согревали младенца своим дыханием. Рождественский вертеп можно увидеть в храмах или возле них, в домах (особенно там, где есть дети, потому что создание вертепа своими руками - одна из любимых семейных традиций), в школах, где организуют конкурсы на самую красивую рождественскую сцену. А самый известный конкурс рождественских вертепов проходит в Кракове. Краковские рождественские вертепы включены в список культурного наследия Юнеско. Обычно фоном для фигурок является бедная хижина или пещера, но в Кракове принято размещать персонажей в богато украшенных макетах зданий, напоминающих краковские достопримечательности. Можно увидеть в Польше и "живые вертепы", где фигуры людей выполнены в полный рост, а окружают их настоящие животные.

Если на собеседовании вам прижется говорить о рождественских традициях, не забудьте упомянуть вертеп и продемонстрируйте эрудицию, рассказывая о необычном краковском конкурсе.

      2. Конфеты в ботинках (cukierki w butach)

Во многих регионах Польши 6 декабря, в день святого Николая, польские дети находят в ботинках сладости и маленькие сувениры. В некоторых регионах их кладут под подушку. В других подарки торжественно вручают детям, потому что именно в этот день ребенок получает "главный" праздничный подарок, сладости и маленькие игрушки будут ждать его на Рождество. Чтобы получить подарок от святого Николая, нужно весь год быть послушным, а вечером 5 декабря хорошенько почистить ботинки:)

На собеседовании вам задали вопрос о дне святого Николая? Улыбнитесь и расскажите о самых милых деталях этого праздника. Ведь консул тоже был ребёнком и чистил ботинки, ожидая подарок.

Если первые два обычая существуют в Польше очень давно, то следующие три появились относительно недавно, к тому же были заимствованы у других народов. Но даже если не стоит упоминать их на собеседовании на Карту поляка, стоит узнать о них, чтобы почувствовать тепло приближающихся праздников.

       3. Рождественский календарь (kalendarz adwentowy)

В католической традиции период перед Рождеством называется Адвент, что в переводе с латинского языка обозначает "пришествие". Это период радостного ожидания праздника. Детям дни Адвента помогает отсчитывать рождественский календарь. Впервые он появился в Германии, но сейчас этот обычай распространен и в других странах, в том числе и в Польше. В рождественском календаре каждому дню Адвента соответствует коробочка или мешочек, в которых может быть записка с пожеланиями, конфета.

А мы предлагаем вам идею рождественского календаря для изучающих польский язык. Чтобы сделать его, понадобится цветной картон, бумага, фломастер, канцелярской нож и скрепки. Из бумаги вырезаем небольшие карточки. На одной стороне пишем даты (мы по традиции написали дни Адвента, который в этом году начинается 2 декабря), на другой записываемых польские слова, которые уже давно хотели выучить, но "как-то времени не хватало". В листе картона делаем разрезы канцелярским ножом, на месте разрезов прикрепляем скрепками карточки вверх той стороной, где написаны даты. Каждое утро открываем одну карточку и стараемся запомнить записанные на ней слова. Карточку можно взять на работу, обращать внимание на предметы, соответствующие "словам дня", составлять с ними маленькие предложения.

       4. Рождественский венок (wieniec adwentowy)

Это еще одна немецкая традиция, которая в Польше всем пришлась по душе. Из зелёных веточек сплетают венок, украшают его, а в середину ставят четыре свечи. Они символизируют четыре воскресенья Адвента. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе - две, в третье - три, а в четвёртое воскресенье Адвента и в рождественскую ночь ярко и весело сверкают все четыре свечи - это свет, который праздники приносят в наши дома.

       5. Омела (jemioła)

На елочных базарах в Польше продаются и зелёные веточки омелы. Их вешают над праздничным столом, над входной дверью, на кухне и верят, что она принесёт в дом достаток и счастье. Пожелания, сказанные под омелой, обязательно сбудутся, друзья и родственники, помирившиеся под зелеными веточками после спора, никогда больше не поссорятся, а поцелуй под омелой принесёт вечную любовь.

Если вы хотите узнать больше о польских традициях и научиться говорить о них по-польски, приглашаем на занятия на наши курсы польского языка «Polonias»! Для подготовки к собеседованию на Карту поляка рекомендуем следующие программы:

Суперэкспресс-курс польского языка (с нуля до А1) за 2 месяца на Карту поляка!

Экспресс-курс польского языка (с нуля до А1) за 3 месяца на Карту поляка!

Мы имеем многолетний опыт успешной подготовки к собеседованию на Карту поляка не только в Минске, но и Гродно, Бресте и Белостоке. Почитайте отзывы наших выпускников и приходите к нам за исполнением вашей мечты!